您现在的位置: 首页 >>  规章制度 >>  正文
实验室突发安全事故应急处理预案
点击数:    更新时间:2015/12/08    

第一条 指导思想

为规范实验室突发安全事故的应急管理和应急响应程序,及时有效地实施应急救援工作,最大程度地减少师生员工人身安全和实验室财产安全,保障实验室安全和正常教学,维护校园稳定。依据《中华人民共和国安全生产法》《中华人民共和国突发事件应对法》《国家突发公共事件总体应急预案》《教育系统突发公共事件应急预案》《广东省突发公共事件总体应急预案》《北京师范大学珠海分校实验室安全管理条例》等相关制度,结合我校实际,制定本应急处理预案。

第二条 适用范围

本预案所指实验室突发安全事故是指在学校实验室内开展实验、教学活动过程中,因自然、人为、技术或设备等因素而引发的化学、生物、电器和机械设备类安全事故。

化学类安全事故,是指实验室发生危险化学品泄漏、爆炸、中毒、丢失、被盗以及由危险化学品引发的火灾等事故。

生物类安全事故,是指实验室发生造成或可能造成危害社会公众健康和周围环境的传染性生物样品溢出、群体性异常反应、潜在危害性气溶胶释出以及其他严重影响身体健康和周围环境的安全事故。

电器类安全事故,是指实验室设施设备老化而存在故障和缺陷,因漏电引起的火灾;参与实验者违反操作规程,私接电线,造成漏电触电等事故。

机械设备类安全事故,是指实验室发生由机械设备引发的火灾、参与机械加工的实验者违反操作规范而引导起的人身伤亡等事故。

第三条 工作原则

以人为本,安全第一。始终把保障师生员工人身安全和财产安全放在首位,切实加强应急救援人员的安全防护,最大限度地减少事故造成的人员伤亡和危害。

统一指挥,分级负责。在校党委统一领导下,校突发事件应急处理领导小组负责指导、协调全校重大突发实验室安全事故应急管理和应急处置工作;各学院(部)负责本学院(部)实验室突发安全事故应急处置工作。

快速反应,积极自救。实验室突发安全事故后,各学院(部)要按职责分工积极开展工作,快速反应,正确应对,果断处置,防止事故升级和蔓延扩大。

安全第一,预防为主。各学院(部)要坚持事故应急与预防工作相结合,定期开展实验室安全培训及预案演练等工作。

第四条 机构与职责

1、机构

学校突发事件应急处理领导小组是实验室安全突发事故应急处置工作的领导机构,由校党政负责人统一领导;实验室安全管理专家小组、教务处负责各类实验室安全管理的指导工作;各学院(部)负责本单位实验室突发安全事故的具体应急工作。

2、职责

一旦突发实验室安全事故,学校突发事件应急处理领导小组立即成立应急处置工作组,相关成员单位组成和职责如下:

工作组组长:校党政负责人

工作组副组长:主管教学副校长

工作组成员:教务处处长、保卫处处长等职能部门主要负责人

事故协调责任部门:校办公室、教务处

应急处置安全保卫责任部门:保卫处、事故单位

应急处置抢救责任部门:校门诊、事故单位

应急处置水电保障责任部门:校园规划与建设办公室

第五条 预防与预测

1、预防

各学院(部)必须建立健全实验室技术安全管理制度和责任体系,明确各实验室安全责任人,确定各实验室技术安全重点部位和关键环节,加强实验室安全运行保障条件建设和实验室人员安全教育,建立健全实验室技术安全档案和使用登记制度,建立健全实验室安全巡查、检查、及时整改制度,建立健全“谁使用、谁管理、谁负责”的实验室安全事故追责机制。通过规范和强化实验室技术安全管理,认真贯彻落实各项安全管理规章制度,有效预防实验室安全事故的发生。

2、预测

针对实验室危险化学品安全、生物安全、电器安全、机械设备安全等方面可能发生的失窃、火灾、爆炸、泄漏、环境污染等安全事故,各学院(部)应根据本学院(部)的实际情况予以充分的评价与预测,并采取有效的防范措施。

我校实验室技术安全重点防范单位为:工程技术学院、信息技术学院、不动产学院、物流学院、国际商学部、教育学院、艺术与传播学院、管理学院、设计学院、教室管理中心。

第六条 应急处理

1、 应急报告

(1) 报告主体:发生事故的学院(部)在积极组织现场应急处置工作的同时,应立即向本学院(部)的主管领导汇报、保卫处和教务处。教务处立即将故事情况上报给校办公室、学校突发事件应急处理领导小组。实验室突发安全事故确认后1小时内,按安全事故的等级并经学校突发事件应急处理领导小组同意后,分别由校办公室负责向北京师范大学校本部、珠海市教育局报告,保卫处向高新区公安局报告,校门诊向珠海市卫生局报告。

(2) 报告内容:突发事故发生的时间、地点、起因、影响、事故抢救处理的情况和采取的措施、需要有关部门和单位协助抢救和处理的有关事宜等,并根据事态发展和处置情况及时续报。

2、 应急处置

(1)紧急处置

发生或确认即将发生实验室安全事故时,事发实验室内的师生应立即撤离到安全地带,启动报告程序,并开展应急自救工作。发生事故的学院(部)在接到报告后立即启动本学院(部)实验室安全事故应急救援预案,及时处置险兆事故,并注意救援人员的自我防护。

(2)应急响应

校突发事件应急处理领导小组接到报告后,组织相关人员第一时间赶赴事故现场,采取以下应急处置措施:控制事故发展,快速将伤员转移出危险区域和组织师生员工撤离、疏散,消除事故的隐患;根据事故情况和发展,保卫处在事故中心区边界设置警戒线,迅速将相邻的危险品转移至安全地带,以减少不必要的人员伤亡和财产损失;对有可能发生爆炸、爆裂、喷溅等特别危险需紧急撤退的情况,及时下达撤退命令组织撤退;现场若有人员伤亡,由校门诊迅速组织抢救、转运伤员。

现场应急处置人员必须采取相应等级的个人防护措施,应急处置时严禁单独行动。

当确定事故不能很快得到有效控制或已造成重大人员伤亡时,由突发事件应急处理领导小组立即向相关部门请求支援。

(3)应急结束

事故现场得以控制,导致次生、衍生事故的隐患消除后,经突发事件应急处理领导小组组长确认或公安、环境保护、卫生等相关管理部门许可的情况下,由学校突发事件应急处理领导小组宣布应急状态的终止。

(4)突发安全事故应急处理流程

(5)应急保障

各学院(部)应与校突发事件应急处理领导小组按照职责分工与相关预案做好应对实验室安全突发事故的人力、物力、财力、交通运输、医疗卫生及通信等保障工作,保证应急救援工作的顺利进行。

人力保障:各学院(部)要根据本单位可能发生的实验室突发安全事故,建立健全相应的应急救援队伍,并定期组织师生开展突发情况应急演练。

财力保障:各学院(部)应将完善、维护安全防护设施设备;更新应急救援器材和人员安全防护用品;开展安全教育、完全、应急演练;安全设施和特种设备检测检验等安全建设和管理所需经费列入学院(部)年度经费预算,并执行预算。

物资保障:校保卫处应根据应急预案的规定,做好相关物资储备工作及实验室安全事故发生时应急物资调拨和供应的协调工作。

医疗卫生保障:校门诊负责组建学校医疗卫生应急专业救援队伍,根据需要及时赶赴现场开展医疗救治和疾病预防控制,并做好后续救治工作。

交通保障:保卫处等单位要保证应急情况下交通工具的优先安排、优先调度、优先通行,确保运输安全和道路畅通。

通信保障:保卫处应设24小时值班电话并保持畅通,校突发事件应急处理领导小组成员需保持手机通信畅通。

公共设施保障:校园规划与建设办公室、物业公司等单位要按照相关应急预案要求,确保应急状态下事发区域用电、用气、用水的基本需求。

第七条 后期处置

1、事故调查

学校相关学院(部)要按照国家法律法规和学校有关规定,积极配合公安、安全生产监督管理、环境保护、卫生等部门对事故进行调查、侦破工作。

2、评估总结

应急状态终止后,由教务处、保卫处及实验室安全管理专家小组负责事故调查评估并起草总结报告,学校相关学院(部)须积极配合。

3、 责任追究

对于负有相关责任的学院(部)和人员,将上报学校按国家相应法律法规及学校规定进行处理。

第八条 附 则

1、本预案未尽事项,按国家有关法律法规及相关预案执行。

2、本预案自发布之日起实施,由校教务处负责解释。

北京师范大学珠海分校教务处

2015年12月

附件:

1、北京师范大学珠海分校化学类安全事故应急处置措施

2、北京师范大学珠海分校生物类安全事故应急处置措施

3、北京师范大学珠海分校电器类安全事故应急处置措施

4、北京师范大学珠海分校机械设备类安全事故应急处置措施

[1] [2] [3] [4] [5] 下一页