您现在的位置: 首页 >>  教学运行 >>  教务规章制度 >>  正文
北京师范大学珠海分校教师评阅试卷规范
点击数:    更新时间:2010/03/22    

第一条 为进一步规范我校试卷评阅,确保考试能公正、客观、真实地反映学生的学习情况,明确评阅教师的责任,加强对考核有关材料归档管理工作,保证其完整性与准确性,特制定本规范。

第二条 评卷工作由教学单位主管教学领导组织实施,教研室主任具体负责。教学单位主管教学领导负责对课程考试(查)成绩(包括卷面成绩、平时成绩和综合成绩)的审查工作,发现问题及时纠正。

第三条 由多位教师讲授的同一门课程,承担课程的教学单位应组织集中阅卷,统一评分标准、流水作业。由一位教师单独开设的课程,由任课教师负责阅卷。

第四条 期末总评成绩一般由平时成绩、期中成绩、期末考试成绩按一定比例构成。平时成绩一般包括考勤、作业或小测验,每学期作业或小测验不少于三次,占总评成绩不低于30%。平时成绩评定一定要有依据,任课教师应在开课前向学生宣布平时成绩评定依据。

第五条 考试成绩应基本符合正态分布规律,90分以上的一般不超过15%,65分以下的一般不少于3%。如严重偏离正态分布,教学单位应要求任课教师提交本课程详尽的学习状态分析报告做出说明和解释,并存档备案。

第六条 试卷必须用红笔批改,在每大题题首的位置写出该大题的得分,各大题分数总和为试卷成绩。论文或报告等形式的考试成绩写在论文或报告的首页处,应附有评语;记分清晰,如有更改,须评卷教师签字。

第七条 评阅试卷要有标准答案和评分标准,应坚持公平、公正的原则,不得随意给分,60分的试卷应慎重复查,杜绝人情分和错判、漏评等现象。

第八条 教师评卷后,应对试卷(论文)命题适宜度、学生知识掌握情况以及教学中存在的问题等方面进行总结分析,填写试卷分析报告,以便不断改进教学,提高质量。

第九条 试卷评阅工作结束后,将试卷(含作弊学生的试卷)按学号从小到大顺序排列后,连同标准答案与评分标准、课堂考核及成绩记载表、成绩单、试卷分析报告在规定时间内送交教学单位存档备查。

第十条 评阅试卷工作原则上应由任课教师在学校完成,不得将试卷带离学校或转交他人代阅。

第十一条 本规定由教务处负责解释,自发布之日起实行。