您现在的位置: 首页 >>  教学运行 >>  教学安排 >>  正文
关于落实2017~2018学年第1学期教学任务的通知
作者:    文章来源:     点击数:    更新时间:2017/05/08    

 

各教学单位:

为了保证2017~2018学年第1学期教学工作顺利进行,现将落实教学计划的具体安排通知如下:

一、 落实执行教学计划、排课、选课工作

1. 确定执行教学计划、落实任课教师阶段(第12周:5月8日12日)

各开课单位根据2017~2018学年第1学期14、15、16、17级各专业的教学计划,审核教学大纲、落实任课教师。

首次开课(通识必修课和专业课)教师应在OA中填写《北京师范大学珠海分校开课申请表》,经学院(部)教学领导在OA中审签后转教务处审核备案;

通识选修课开课教师填写纸版《北京师范大学珠海分校通识选修课开课申请表》,经各开课单位教学领导签字盖章后送通识中心审核;

申请双语课教学的开课教师应在OA中填写《本科课程外语/双语教学审核表》,经学院(部)教学领导审签直接通过OA转教务处审核备案。

各开课单位如需对其学生分专业方向,或调整某年级行政班班级数,请于5月12日前在系统中完成相关学籍数据处理。

2. 排课数据整理、处理阶段(第13-14周:5月15日~26日)

5月15日,教务处在系统中下达全校教学任务。5月15~26日,各开课单位教务秘书按要求在系统中落实下学期的教学任务,完成排课前的基础数据录入工作。在排课工作开始前打印本单位的教师任务安排总表,并附本单位专业必修课的班型规模分析报告,经本单位教学领导签字盖章后送教务处。

5月24日前,外国语学院做好16、17级大学英语分层次教学的课程板块安排,运动休闲学院安排好16、17级公共体育教学板块,交教务处在教学管理系统中进行板块设置。

6月2日前,通识中心审核完各开课单位在系统中提交的通识选修课。

3. 排课阶段(第15-16周:5月27日~6月7日)

5月27日~6月4日(本学期第15周),编排必修课的上课时间、地点。

6月5日~7日(本学期第16周),安排全校通识选修课、辅修课的上课时间、地点。

4. 课表反馈阶段(6月8日)

6月8日(本学期第16周),各开课单位根据排课情况分别征求任课教师的意见。如需作调整,则由开课单位与教务处协商解决。

5. 课表定稿及选课参数设置(6月9日)

6月9日(本学期第16周),全校课程表定稿,教务处进行选课数据处理。

6. 选课阶段(6月12日~7月16)

14、15、16级学生选课时间:6月12日开始(本学期第17周~21周)全校计划内学生进入选课阶段,具体安排另行通知。

17级新生选课时间:新生收到录取通知书后至开学,具体安排另行通知。

二、 排课有关事项要求

1.请各教学单位务必统筹教师各项工作安排,确保所排课程正常开设,尽量避免教师因其他工作停调课;严格遵照时间表和流程完成各项工作,确保选课工作有序顺利进行。

2.按照校历规定,2017~2018学年第一学期安排为17周教学周加2周复习考试周,为保证考试周全校考试用场地的统一调度,执行计划中教学起止周统一为1-17周。除1学分课程外,原则上不安排学段课。1学分课程安排起止周统一为1-9周,个别特殊要求安排下学段课的可申请安排9-17周。四、六级英语根据需要安排。

3.教学大纲是执行专业教学计划、实现培养目标的教学指导文件,主要内容包括课程说明、课程内容与安排、课程考核方式。开课单位在确认2017-2018学年第一学期执行计划同时应审核各门课程的教学大纲,在教务系统中落实教学任务时须按教学大纲要求明确填写各门课程的考核方式,保证教学任务数据的完整性。原则上,专业必修课须进行考试,并纳入期末统一考试周中进行,如有特殊情况不适合期末集中考试的课程,须报教务处审批。

4.同时包括理论课和实验课的教学班,须在教务系统中落实任务时应将实验课部分单独拆分班落实任务。

5.除国际合作项目外,各开课单位原则上按标准班规模建立教学班。原则上,各类课程教学班规模:文、法、经、管、教育类专业理论课60人,理工、外语类专业理论课50人,政治理论课100人,通识选修课100人,实验课50人,艺术类等小班课25-30人。在第一轮全校选课结束后,除规定小班教学的课程,选课人数不足30人的教学班应合班或停开。

6.为保证教学质量,开课单位应合理安排任课教师的教学工作量,均衡安排每周学时数。每位任课教师每周授课总课时不超过规定工作量的140%,每天不超过6课时,连续两天排课不超过9课时。周学时为4课时课程,应安排2次课(各2课时),2次课之间应相隔1-3天。特殊课程需要连排的,学院应提交申请。开课单位如需在校内互聘教师,应与教师所在单位联系,以便学院(部)掌握本单位教师的工作量,教师个人不得私自接受校内其他教学单位安排的教学任务。

7.为保证教学效果,排课时间段按现教学作息时间表进一步规范如下:

7.1正常排课时间为周一至周四全天和周五白天;辅修课排课时间为周五晚上和周日全天。

7.2正常排课单元为1-2节、3-4节、5-6节、7-8节和10-11节;机动排课单元为第9节和第12节。按教学要求需三节连上的课程可安排在第7-9节或10-12节。专业课尽量安排白天上课;通识选修课(含必修课大学生职业规划与就业指导)以安排晚上10-11节和白天5-6节为主,根据教室余量情况可适当调剂个别教学班到周一1-2节或周五白天。因实验室、机房调度不开,相关课程可根据相关实验室的排课情况申请12-13节上课。创业基础的线下课教学安排在12-13节。

8.多媒体教室分配原则:按学院(部)开课教学班数比例预先分配部分教室安排专业课,再集中收回统一调度。安排晚上通识课的教学场地原则:为照顾学生安全,教学场地应靠近学生宿舍。因选修通识课的学生以大一、大二学生居多,晚上排课优先选择丽泽楼。

9.学院在落实毕业论文、专业实践等课程时,应按实际情况落实到具备任教资格的教师,并由实际任课教师登录成绩。

10.各开课单位安排专业课时原则上预留20%的教学容量,向其他专业学生开放。

11.为减缓选课拥堵,各开课单位应提前导入专业必修课班级库。


教务处

2017年5月8日