您现在的位置: 首页 >>  教学运行 >>  选课通知 >>  正文
关于2016-2017学年第一学期选课通知(老生)
点击数:    更新时间:2016/06/16    

各学院(部):2016-2017学年第一学期老生(13级、14级、15级)选课安排如下,请各单位做好学生选课的指导工作。

一、选课规定

1.大学英语

大学英语为通识必修课。2016-2017学年第一学期大学英语普通班和提高班的选课规定如下:

1.1. 2015级大学英语普通班学生不需登陆教务管理系统选课。在本院(专业)划定时间段内修读大学英语(三),具体上课时间见学生个人课程表。

1.2. 2015级大学英语提高班学生登陆教务管理系统在大学英语“替换课”模块中选课,所选课程可以替换大学英语(三)。由于大学英语(三)为3学分,建议学生选修一门2学分和一门1学分的大学英语替换课程。

1.3. 2014级大学英语提高班学生历年修读大学英语“替换课”总学分数不足者,可在系统中补选大学英语“替换课”所欠学分。

2.大学体育

体育为通识必修课,学生应在第1-4学期分别修读体育1、体育2、体育3和体育4等四门课程,共计4学分。15级学生2016-2017学年第一学期应修读体育3,本次体育3开设的各项目教学班面向15级全校学生选课,不再按学院划分固定时间段,学生可根据个人课程表安排选择适合的时间对应的项目班。

学生也可选择参加体育俱乐部、阳光长跑俱乐部等方式获得体育学分。选课时系统中设定的体育俱乐部和阳光长跑的活动时间及地点,是开学后第一周集合时间和地点,之后的具体活动时间以俱乐部指导教师公布为准。

由主管教练确定为校体育运动代表队的学生不参加选课。经主管教练选拔,该生信息由主管教练上报后统一录入。

3.政治理论课

政治理论课为公共必修课。2016-2017学年第一学期面向全校学生开设的政治理论课有思想道德修养与法律基础(理论)、中国近现代史纲要、马克思主义基本原理、毛泽东思想和中国特色社会主义理论体系概论(理论)和毛泽东思想和中国特色社会主义理论体系概论(实践)。(以上课程皆为滚动选课)

在第一轮选课时间内,15级学生选课上限为6学分(2门),13、14级学生选课学分不设上限。未选上所需课程的学生可于往后学期再选,原则上新生第一学期须先修读思想道德修养与法律基础(理论);第二轮选课时间,视选课余量情况开放选课学分上限。

毛泽东思想和中国特色社会主义理论体系概论(实践)共分三个可选的学习模块:社会调查、主题活动和专题研习,三个模块分别实行全校滚动选课,学生在校期间的前7个学期内,任意选择一个学期开设的三个模块之一即可;各模块集中上课时间为4-6学时,其他时间为分散指导,学生完成学习任务,成绩考核合格,可获得毛泽东思想和中国特色社会主义理论体系概论(实践)3学分。

4.大学生职业规划与就业指导

大学生职业规划与就业指导(1学分)为14、15、16级的通识必修课。目前该课程理论部分安排在教务管理系统全校性选修课板块供学生选课,课程性质按通识必修课计。按学校就业创业教研室的要求,2014级学生应在大二第二学期前修读完理论部分,2015、2016级学生应在大一修读完理论部分。本次该门课程选课面向对象为2016级。

5.创业基础

创业基础(2学分)为15级的通识必修课。15级学生可以通过两种方式获得此课程学分。学生可通过选修通识中心开设的创业基础(通识必修课)获得该课程学分,也可以通过其他方式申请认定该课程学分。学生须在第四学年第一学期结束前申请认证。

有关就业创业教育课程实施方案详见附件1.《北京师范大学珠海分校2015级、2016级就业创业教育实施方案》

6.大学生心理健康教育

大学生心理健康教育(1学分)为15、16级的通识必修课,1学分,共36学时。该课程分为线上视频学习和线下活动两部分组成,其中线上视频学习采用超星慕课系统,共32学时。线下活动包含10个不同主题的活动,每个活动2学时,学生需选择2个不同主题的活动,即参与4学时的线下活动。

2015级需在大二学年(2016-2017学年)完成该课程,全校16个学院(部)将分两批进行教学。其中商学部、不动产学院、教育学院、法律与行政学院、设计学院、外国语学院、物流学院等七个学院(部)的学生须在大二第一学期(即2016-2017学年第1学期)完成该课程;信息技术学院、管理学院、文学院、艺术与传播学院、特许经营学院、工程技术学院、应用数学学院和运动休闲学院八个学院的学生须在大二第二学期(即2016-2017学年第2学期)完成该课程。

2016-2017学年第1学期修读此课程的学生本次选课时需另外在超星慕课系统选择2次不同的主题活动,登录选课网址为:http://bnuz.fanya.chaoxing.com/portal。或者直接在我校教务系统中点击大学生心理健康教育链接。

有关大学生心理健康教育的选课及教学安排说明详见本附件2.《大学生心理健康教育必修课选课说明》

7.通识选修课

全校通识选修课面向全校各年级学生开设,学生根据所在专业的教学计划要求、通识选修课学分要求自行安排各学期的选课。选课原则参照本年级入学时所发的选课手册和通识中心编写的导学手册中的相关规定。

15级学生选课上限为5学分(2-3门);13、14级学生选课学分不设上限。

8.专业课

专业必修课由开课学院(部)导入各教学班班级库,学生按学院安排上课,不需选课;

专业选修课按学院(部)指导网上选课。

9.个性课程、跨专业选课

学生按学校相关规定,在学院(部)老师指导下按个人需求选课。

二、选课时间

1. 第一轮选课时间:2016年6月20日8:30——7月3日8:00。

第一批为13、14级选课时间:6月20日8:30——6月21日8:00。

第二批为15级选课时间:6月21日8:30——6月22日8:00。

第三批为13、14、15级选课时间:6月22日8:30——7月1日8:00。

2. 7月1日:教务处、通识中心及各开课单位按相关规定停开选课人数不足的教学班、调整部分教学班。

3. 第二轮选课时间:7月4日——8月5日。学生跨专业选课、退课、补选时间;15级学生登录超星慕课系统选择大学生心理健康教育线下活动。

已选课的学生应在此时间内登录选课系统查看、确认所选课程,如在第一轮选课时间内所选课程(通识选修课、大学英语替换课、公共政治课等)停开,学生可根据需要改选其他课程。

4. 第三轮选课时间:开学第一周内,学生可改选、退选和补选课程。

三、选课操作流程

1.大学英语替换课

北京师范大学珠海分校教务管理系统——网上选课——院系选修课——在课程归属栏,选择大学英语替换课——选课,提交。

2.公共政治课

北京师范大学珠海分校教务管理系统——网上选课——院系选修课——在课程归属栏,选择通识必修——选课,提交。

3.通识选修课

北京师范大学珠海分校教务管理系统——网上选课——全校性选修课——选课,提交。

4.专业课

北京师范大学珠海分校教务管理系统——网上选课——学生选课——本专业选课——选课程——选教学班——选定。

具体参见选课手册。

四、注意事项

1.学院(部)在6月17日前将固定编班的必修课(含专业必修课、大学英语普通班等)的教学班名单导入班级库,提前做好选课指导,以免学生选课冲突。

2.各学院在选课前应设置好专业课的选课条件:是否选课、选课容量、选课面向对象。在设置选课容量时,原则上预留10-20%的班级容量供跨专业学生选课。跨专业选课的学生在开学第一周内应向任课教师了解课程的难易程度、前修课程和教学要求,如本人的相关学科基础知识达不到要求等原因,应退选。退选应在开学第一周内完成,第二周开始不得退选。

3.学生应注意保护自己的选课登录密码,所有选课应由学生本人在选课系统中自行操作,不得由他人代选。

4.学生选课后,注意在开课前再次登录核对。选课结束后,请学生记住自己所选的课程名称、上课时间、地点,开学后按时上课。在开学第一周时间内,学生可自行在网上选课系统中改选。

5.选课只能通过网上选课系统进行,学生私下与任课教师协商改选、退选、补选无效。为保证选课名单的准确,开课第二周开始,各开课单位教务秘书打印本单位所开通识选修课的“学生平时成绩与课堂考核记载表”交给任课教师。

6.本次转专业的学生如大学英语安排的上课时间与转后专业的班级专业课上课时间冲突者,可与大学英语教研部刘竞老师联系(联系电话:6126560,励耘楼B205)。

五、特别提示

1.系统将限制历年未交清学费的学生选课。

2.系统限制每位同学选课总学分的上限为28学分。

3.学生应按时交纳2016-2017学年学费,超过规定时间未交清学费的学生所选课程将视为无效选课操作,教务处将在规定时间清除其选课记录。

4.本次选课采取在线排队机制,系统会自动更新等候人数,如自行刷新或重复登录,将自动排到队尾。

5. 2016级新生选课通知另发。

六、附件

附件1 北京师范大学珠海分校2015级、2016级就业创业教育实施方案

附件2 大学生心理健康教育导学手册 (2016.6.30更新)

教务处

2016年6月16日