您现在的位置: 首页 >>  实践教学 >>  学科竞赛 >>  正文
关于举办北师大珠海分校第四届物流设计大赛的通知
作者:    文章来源:     点击数:    更新时间:2012/03/12

各教学单位、各学生团体:

全国大学生物流设计大赛是由教育部高等学校物流类专业教学指导委员会发起并主办的一项大学生学术活动。大赛面向全国大学生,其目的在于实现物流教学与实践相结合,提高大学生实际动手能力、策划能力、协调组织能力,促进大学物流人才培养模式、课程设置、教学内容和方法的改革,推动物流教学改革和科学研究,为全国高校搭建广泛的物流教学改革及学术交流平台,建立向社会群众宣传普及物流知识的平台,更好地培养和发现物流人才。

为了选拔第四届全国大学生物流设计大赛参赛团队,物流学院联合教务办公室、校团委举办北师大珠海分校第四届物流设计大赛。开展这项活动,不仅有助于锻炼和提升学生的实践能力、创新能力,而且有助于推动教育教学改革,促进校风、学风建设。

由于设计物流方案的过程中,既要涉及物流、经济、管理、信息技术等方面的专业知识,又会用到数学建模、程序实现、工程设计等相关内容,所以希望相关学院大力宣传,鼓励学生跨专业积极组队参赛。

现将参赛工作有关事宜通知如下:

一、比赛内容

参赛者根据大赛组委会提供的案例,自主确定设计的领域和方向,完成设计作品。设计内容可以包括:企业物流战略优化设计、物流网络优化设计、物流系统重组设计、物流增值服务项目设计、物流绩效评估体系设计、物流设施设备优化设计、物流标准化运作流程设计、物流信息系统设计、供应链物流系统集成设计、物流各环节运作的优化设计、物流技术应用系统设计、物流管理理念创新等。

二、组队要求

参加物流设计大赛的学生应组队参加,每支队伍包括5人。队员为北师大珠海分校的学生,不限专业,不限年级。

基于方案设计过程对知识结构需求和成员分工的考虑,建议参赛团队吸纳熟悉物流、经济管理专业知识、数学建模、程序编写、财务管理、文笔和口才较好的学生加入,以利于高质量完成方案设计和答辩。

三、赛事说明

1.比赛时间:初赛4月1日至5月20日;复赛6月2日至6日。

2.比赛形式:初赛提交纸质设计作品,复赛进行作品答辩。

3.奖项设置:一等奖1个、二等奖2个、三等奖3个、优秀奖若干个(不超过参赛队伍的50%)、优秀答辩团队1个;优秀指导教师6名。

4.指导教师:每个参赛团队可自行聘请一名本校专业教师作为指导教师,提供专业问题的解惑,但不可参与作品写作。

5.赛前培训:物流学院将于3月22日至3月30日举办两场赛前辅导和培训,具体时间和地点,请关注物流学院网站(http://wlxy.bnuep.com/)的通知。

四、报名时间和方式

每个参赛队伍须填写大赛团队报名表(见附件1),于3月12日起至3月21日将报名表(见附件1)纸质版交至物流学院学务办公室(乐育楼B107室),并将报名表电子文件发至大赛组委会邮箱58289615 @qq.com

大赛咨询电话:6126859(丁老师)

物流学院 教务办公室 校团委