您现在的位置: 首页 >>  考试管理 >>  考务规章制度 >>  正文
北京师范大学珠海分校监考守则
师(珠)教文 [2015]2号
点击数:    更新时间:2015/07/10

一、监考教师应提前熟悉《考场规则》,认真维护考场纪律,关心考生,保证考试工作顺利进行。

二、考场监考教师不得少于两人,监考教师应提前15分钟到达考场,组织学生隔位按号入座,督促学生关掉手机等通讯工具,闭卷考试应要求学生将书包、书籍、笔记本、字典、手机等与考试无关的物品放到指定地方。

三、要求学生将准考证或学生证放在桌上,并核对人、证是否相符。发现替考者,应令其退出考场,记录身份,报学院(系)核查处理。

四、考前5分钟,监考教师应向学生宣读《考场规则》。

五、监考教师不得任意提前或延长考试时间。

六、考生迟到30分钟以上者,一律不准进入考场;考试30分钟后,方可让学生提前退出考场。

七、对学生提出有关试题中的问题,监考教师只对试题中字迹不清的地方进行说明,不准对试卷内容和题意作任何解释与暗示。

八、监考教师应集中精力认真监考,不得做与监考无关的事情,不得在考场里使用手机,不得聚集聊天、更不得随意离开考场。

九、监考教师要在考场内行走察看,防止违纪行为发生。若发现考生有作弊企图,应及时予以警告。对已构成作弊事实者,要做好取证工作,并没收其作弊物证,将姓名、学号及作弊事实填写在《考场记录》上,在试卷上写“作弊”字样,并令考生退出考场。

十、考试结束前15分钟,监考教师应提醒学生掌握时间。考试结束前10分钟,不再允许学生提前交卷。考试结束时,学生停止答卷,监考教师按顺序收齐试卷,防止试卷丢失,清点试卷无误后,方可以让学生离开考场。如发现问题,应立即查清上报教务处。

十一、考试结束后,监考教师应认真填写《考场记录》,于当天送交学院(系)教务秘书。监考教师与任课教师交接试卷时,须对试卷份数进行核实。

北京师范大学珠海分校教务处
二零一五年七月九日